domingo, 17 de julho de 2011

Sushi


Sou simplesmente apaixonada por comida japonesa. Tanto que tive que aprender a fazer, para satisfazer o meu desejo louco! E como se não bastasse, ainda fiz meu namorado gostar também, pois era daqueles que fazia cara feia só de falar em peixe cru. Entre várias receitas e várias tentativas, consegui adaptar uma receita que eu achei perfeita. Pra acompanhar, o molho teryaki, que é matéria para o próximo post.

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz para sushi
- 3 xícaras de água
- 1/2 xícara de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de saque mirim
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Lave bem o arroz até a água sair cristalina. Coloque em uma panela com a água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até ficar bem inchado (se necessário, vá pingando um pouco mais de água até ficar macio).
Em outra panela, misture o vinagre, açúcar, sal e saque e leve ao fogo baixo até dissolver bem.
Colooque o arroz ainda quente em uma bacia e vá despejando devagar a mistura de vinagre, mezendo bem. Espere esfriar.
OBS: vá juntando o tempero até ficar a seu gosto.

Montagem:
- 500g de salmão cortado em tiras
- 1 pacotinho de kani kama cortado em tiras
- 300g de cream cheese
- 1 manga cortada em tiras
- 1/2 pepino cortado em tiras
- 20 folhas de alga marinha

OBS: Poderá utilizar o recheio que desejar, como atum, robalo, camarão, entre outros.

Para montagem, coloque uma folha de alga na esteira (essas esteirinhas vendem em casas especializadas para sushi). Cubra com arroz, sempre molhando a mão para o arroz não grudar, recheie a gosto, e enrole com cuidado. Para fechar o "rolinho" passe um pouco de água nas extremidades e junte para fechar.
Na hora de cortar, molhe a faca (bem afiada ou aquelas próprias para sushi) e corte não muito grosso.

Para o sashimi:

Para explicar melhor, utilizei essa fonte que eu achei bem fácil de entender.

(Fonte: http://www.sashimisecret.com/2008/10/como-fazer-sashimi-parte-ii/)

Toda vez que for cortar um peixe para sushi ou sashimi, corte com a faca na sua direção.
A carne do peixe deve ser cortada de forma oblíqua (inclinada), respeitando o sentido comprimento do peixe para obter um melhor resultado de textura da carne e sabor (Acredite, o corte incorreto deixa o peixe fibroso!).
Para fazer o corte você pode apoiar a ponta dos dedos sobre o filete ou usar a ponta dos dedos para retirar a fatia.



Para estes cortes que são chamados de angulares, o ideal é usar um pedaço de peixe já em bloco (um retângulo bem aparado de peixe ou um pedaço dele). Você deve cortar uma quina no bloco e depois começar a fatiar em diagonal conforme as imagens acima.

Nesta técnica você pode preparar fatias médias ou mais finas (que são as minhas preferidas). Para peixes de carne branca, a fatia fica praticamente transparente.


2 comentários:

São Ribeiro disse...

JÁ IA ALMOÇAR AI....
NUNCA COMI SUSHI MAS VONTADE NÃO ME FALTA, ACHO QUE TENHO QUE ARRISCAR E FAZER.
O SEU FICOU EXCELENTE.
BOM DOMINGO
BJS

Sara disse...

Este pode ser um dos alimentos mais consumidos no mundo por que você sempre tem que encontrar uma boa receita para inovar um pouco e, finalmente, pode pedir a delivery higienopolis